

В 2013 году краевой закон дополнил этот перечень. За счет средств, собранных на капитальный ремонт, может быть разработана проектно-сметная документация, проверена достоверность сметы, а в процессе ремонта собственники могут получить услугу по строительному контролю. За счет фонда капремонта могут быть также установлены приборы учета и коллективные узлы управления по потреблению коммунальных услуг, проведены работы по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую, установке оборудования для беспрепятственного доступа к общему имуществу инвалидов и других маломобильных групп населения.
- В Хабаровском крае самым популярным видом работ является капитальный ремонт кровли, - говорит директор некоммерческой организации «Региональный оператор - Фонд капитального ремонта в Хабаровском крае» Алена Сидорова, - так как долгое время крыши капитально не ремонтировались, максимум, проводился локальный текущий ремонт. К тому же ремонт крыши обходится недешево. В среднем - более чем 1, 5 млн рублей. На втором месте по популярности у жителей края - замена лифтового оборудования. И на третьем - замена инженерных систем.
Эксперты объясняют, что если в доме нет чердачного технического этажа (как нередко бывает в «хрущёвках»), то самый правильный метод капремонта - это устройство скатной кровли. На крыше монтируется деревянная или стальная стропильная система, которая накрывается современными кровельными материалами - например, металлочерепицей. Такие кровли лучше защищают от осадков и значительно повышают теплотехнические характеристики дома.
Источник: toz.khv.ru